Glücklich Vegan

*Einfache vegane Rezepte  *Warum vegan 

Auf vielfachen Wunsch veröffentliche ich hier einige vegane vollwertige Rezepte - auch für Kinder und Allergiker wunderbar geeignet. 

 

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"Ich glaube, daß menschlicher Fortschritt an einem gewissen Punkt von uns verlangt, daß wir aufhören,unsere Mitlebewesen zur Befriedigung unserer körperlichen Verlangen zu töten. Die Größe und den moralischen Fortschritt einer Nation kann man daran ermessen, wie sie die Tiere behandelt." -Gandhi-

Heidelbeereis

Dazu benötigt man lediglich 3 tiefgefrore Bananen (einen Tag vorher ins Eisfach legen), 150 g tiefgefroren Blaubeeren, etwas Agavendicksaft und einen Schuss Vanille Sojamilch. In den Mixer oder mit Pürrierstab fein pürieren/mixen, fertig. Köstlich! ♥

Mandarinenkuchen

260g Mehl, 150g Zucker (oder entsprechende Menge Stevia), 160g Soja-Joghurt, 120g Margarine, 1 P. Backpulver, 4-5 frische Mandarine oder 1-2 Dosen. Margarine schmelzen lassen, 4-5 EL abnehmen und mit 60g Mehl und 50g Zucker zu einem Streuselteig mischen und erstmal zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten - ohne die Mandarinen- zu einem Teig verrühren und in eine Springform geben. Mandarinen schälen, auf dem teig verteilen und etwas andrücken -den Streuselteig darüber streuen. Bei 170 Grad ca. 45 min. backen. Man kann auch etwas Zimt darüber geben oder Vanillezucker, wer mag :-)

Leckerer Apfelkuchen

250g Dinkelvollkornmehl, 100g Zucker, 1 Tütchen Backpulver, 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker, ca.300g Apfelmus, 100g Rapsöl - alles zu einem Teig verrühren, in eine Springform geben und mit Apfelstückchen belegen. Bei 170 Grad ca. 30-40 Min. backen. Lecker, schnell und einfach- ganz ohne Tier :-)  

Die Zutaten habe ich zum Teil vom DM-Markt (Backzutaten), Rapsöl habe ich immer im Haus (Discounter oder Bioladen), Apfelmus selbstgemacht oder gekauft. 

Haselnuss-Schoko-Muffins 

Teigmenge für 12 Muffins: 250g Mehl, 100g Öl, 100g Zucker, 1 Vanillezucker, ca.1/8 l Soja-Reisdrink, 50g geraspelte Bitterschokolade(ohne Milch) , ca.200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln. 

Alle Zutaten gut miteinander vermischen, in Muffin-Förmchen und bei 180 Grad ca. 20 Min backen. Guten Appetit.

Geburtstagskuchen

200g Rapsöl in eine große Schüssel geben. 150g Zucker dazu, ca, 1/4 l Soja-Reisdrink oä., 1 Vanillezucker dazu, 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln unterrühren, 500g Dinkelvollkornmehl, 1 Backpulver. Zu einem Teig verrühren, wenn etwas Flüssigkeit fehlt noch Sojadrink oder Wasser dazu geben, In eine Kastenform(oder andere? geben und bei ca. 180 Grad 50 Min. backen. Schmeckt gut, ist gesund und für Kinder sehr gut geeignet.

Walnussbrot

250 g Roggenschrot ,150 Roggenmehl (Typ 1150) , 300 g Weizenmehl, 1 Beutel Trockenhefe, 2 TL Salz ,150 g gehackte Walnüsse, 1,5 EL Apfelessig, 450 ml lauwarmes Wasser.  Die trockenen Zutaten mischen und gut miteinander verrühren. Wasser und Essig mischen, zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt, ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, danach nochmal durchkneten und anschließend in eine Brotbackform geben. 30 Min. ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 60 Min. backen.

Kidneybohnen Brotaufstrich

1 Dose Kidneybohnen, ca.100g Räuchertofu, 1 Zwiebel, Petersilie. 2TL Majoran.  Zwiebel andünsten, Majoran dazugeben und kurz mit schmoren. Abgetropfte Kidneybohnen und Tofu dazugeben, salzen und pfeffern. Die Masse mit der Küchenmaschine oder dem Zauberstab pürieren, Petersilie dazugeben. Lecker! Tipp: Das mit dem Streich belegte Brot kann man noch mit Gürkchen und Senf verfeinern!

Reis-„Quark“

Ca.80g Naturreis, 200ml Wasser, ca.60 Cashwekerne,fein gemahlen, 1/2 TL Meersalz o. Kräutersalz, Saft einer halben Zitrone, 200 ml Wasser Naturreis mit Wasser und 1 Prise Salz zum Kochen bringen. 40 min bei reduzierter Hitze köcheln und 20 min quellen lassen. Alle anderen Zutaten mit dem noch warmen Reis pürieren, abkühlen lassen. Für einen Kräuterquark kann man frisch gehackte Kräuter sowie evtl. Knoblauch dazu geben, nochmal mit Kräutersalz abschmecken.

Apfel-Streusel-Muffins

Zubereitungszeit: 30 min. Zutaten: (für 12 Muffins) für den Teig: 220g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 2EL Sojamehl, 90g Zucker - 125g Rapsöl, 150g Sojajoghurt , 2 mittelgroße Äpfel.  Für die Streusel: 150g Mehl , 8EL Zucker - 100g Rapsöl, 1TL Zimt oder etwas Vanille.  Zuerst Mehl, Backpulver, Salz und Sojamehl in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel den Zucker zusammen mit dem Rapsöl und dem Sojajoghurt gut verrühren. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die flüssigen und die trockenen Zutaten mit dem Mixer untereinander heben, sodass ein zäher aber nicht zu fester Teig ensteht. Falls der Teig noch zu fest ist kann man noch etwas Wasser oder Sojamilch zugeben. Anschließend die Apfelstückchen vorsichtig mit einem Löffel unterrühren. Für die Streusel Mehl, Zucker, Margarine und Zimt verkneten. Den Teig zu Streuseln zerbröckeln. Den Teig in Muffinförmchen füllen und mit den Streuseln belegen. Bei 180 °C auf mittlerer Schiene 20-25min backen. Tipp: Diese Muffins schmecken auch super mit ca. 200g Kirschen statt mit Äpfeln. 

Fixe Apfeltaschen 

für 12 kleine Apfeltäschchen- 1 P. Blätterteig ( vegan- z.B. bei Netto erhältlich) 2 große säuerliche Äpfel, 1 EL Zucker, 1 TL Zimt, etwas pflanzl. Margarine, 1 TL Zitronensaft, Puderzucker.  Blätterteig 10 Min. auftauen lassen, 1 x quer durchschneiden, so dass Quadrate entstehen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen, die Apfelstücke, Zitronensaft, Zucker und Zimt zugeben und 5-10 Min. dünsten. Die Blätterteigquadrate mit dem Kompott füllen, durch übereinanderlegen schließen und mit einer Gabel die Ränder zudrücken. 20-25 Min. bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Mit Puderzucker bestreuen und ggf. mit Vanillesauce servieren. Guten Appetit!

Kekse

300 g Mehl, 100 g Zucker, 1 P. Vanillin Zucker, 0,5 P. Backpulver, 1 Banane, 5 El Margarine/Öl. Alles zusammenkneten, kalt stellen, ausrollen ( wenn der Teig noch zu klebrig ist, etwas Mehl dazu), ausstechen und in den 180 Grad warmen Backofen schieben. Wenn sie schön braun sind rausholen. Dann noch ein bisschen Schoko dran. Lecker!

Waffeln, Pfannkuchen, Milchreis und Co.

Einfache Rührteigwaffeln: 100g Rapsöl, 100g Zucker, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone, 1 Päckchen Vanillezucker, 250g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, ca.250 ml Wasser.  Den Teig gut verrühren, er sollte leicht dickflüssig sein, im Waffeleisen goldgelbe Waffeln backen. Menge: ca. 6-7 Waffeln.

* Ich nehme zum Backen eigentlich immer (Dinkel-)Vollkornmehl, Weinsteinbackpulver und Vanillezucker mit natürlicher Vanille, ebenso natürlich Bio-Zitronen. Es sind bei den Rezepten aber ebenso andere Zutaten möglich - mit der Flüssigkeitsmenge ausprobieren :-)

Pfannkuchen: 250g Dinkelvollkornmehl, 250ml Wasser, Prise Salz, etwas Zucker -Süßen kann man später immernoch nach Bedarf- 1/2 Tütchen Backpulver, 3 EL Rapsöl in den Teig, alles gut vermengen und ca. 30 Min quellen lassen, nochmals rühren und in einer heißen Pfanne in Öl goldbraun backen. *Ich backe erst eine

"Mich"-Reis: Für den Michreis den üblichen Rundkornreis(gerne die Vollkornvariante) und die angegebene Menge Milch durch Soja-Reisdrink ersetzen und nach Angabe kochen. Eine Prise Salz, etwas Vanillezucker, ein Spritzer Zitrone dazu und zum Schluss einen Löffel Margarine hinein geben. Kann später mit Apfelmuss, Zimt und Zucker, Pflaumenkompott oä. serviert werden. Superlecker, die Kinder lieben es - und wieder ganz ohne Tier :-)

*Tipps wie du ganz einfach vom Vegetarier zum Teilzeit-Veganer werden kannst:

1. Kauf keine Kuhmilch mehr, sondern weiche auf pflanzliche Alternativen aus. Zum Beispiel Hafermilch, Reismilch, Mandelmilch, Dinkelmilch, Sojamilch und viele mehr! Ich persönlich kaufe meist den Soja-Reisdrink von Aldi, weil er mir am besten schmeckt und sich für alle Rezepte gut verarbeiten lässt. Auch Kinder mögen solche Drinks, verwende sie auch als Kakao-Getränk usw.

2. Achte darauf keine verarbeiteten Eier mehr zu kaufen, wo es auch ohne geht, z.B. bei Nudeln, Blätterteig, in gekauftem Kuchen usw. Nudeln aus 100% Hartweizengrieß sind zudem gesünder und viel leckerer. Ansonsten die Eier sowieso weglassen oder ersetzen.

3. Auch Joghurt, Pudding, Eis etc. gibt es in der pflanzlichen Variante -in Bioläden natürlich schon seit Jahrzehnten-  in vielen Supermärkten auch bereits in diversen tollen Geschmacksrichtungen. Die Nachfrage steigt rapide und je mehr Nachfrage, umso mehr Auswahl und tolle Sorten wird es geben.

4. Verzichte auf Butter und entscheide dich für eine gute Margarine, z.B. Alsan/Alsan Bio. Sie ist günstiger als Butter, du kannst damit backen, kochen und sie aufs Brot streichen wie bisher und der geschmackliche Unterschied ist minimal. Zum Backen nehme ich persönlich seit längerer Zeit einfach Rapsöl statt Butter/Margarine, die Eier einfach weglassen und etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben. So kannst du im Endeffekt fast jedes Rezept zu einem veganen Rezept umfunktionieren.

5. Besorge dir pflanzliche Brotaufstriche wie z.B. von Alnatura, DM, Aldi, Netto - im Bioladen/Reformhaus bekommst du sowieso jede Menge tolle Produkte, so dass du eine größere Auswahl für aufs Brot hast..So kannst du durch wenige, gezielte Kaufentscheidungen deinen Konsum an tierischen Produkten extrem senken!  Auf diese Art und Weise leistet man einen großen und wichtigen Beitrag zu einer grüneren Umwelt, einer gesünderen Ernährung und – last but not least – zum Tierschutz natürlich! 

6. In der Zwischenzeit gibt es in allen Supermärkten und Discountern vegenen Aufschnitt, Soja-Würstchen, Soja-Schnitzel, Tofu-Produkte, Veggie-Burger usw. in Bio-Qualität. Veg.Bolognese zB. kann man wunderbar für eine schmackhafte Tomatensoße verwenden...mmhhh lecker und ganz ohne Tier. Dafür braucht man kein gehacktes Schwein, was ohnehin nach nichts schmeckt.  Es gibt diverse Vegane Online-Shops mit tollen Produkten, auch Veggie-Käse usw. Die Produkte von "Taifun" in den Bioläden sind auch richtig gut .

Gulasch -vegan-

300 g Soja Würfel, 200 g Karotten, 3 rote Paprika, 600 g Zwiebeln, 200 ml Rotwein, 1-2 Knoblauchzehe/n, 100 ml Rapsöl, 4 EL Tomatenmark,1,5 l Gemüsebrühe, Gulaschgewürz,1 Lorbeerblatt,Salz, Pfeffer, 100 ml Sojasahne.

Brühe aufkochen und die Sojawürfel10 Min. einweichen. Beim abgießen Brühe auffangen. Etwas abkühlen lassen und die Würfel sehr gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten fein und Zwiebeln grob würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Sojawürfel, Karotten und Zwiebeln für ca. 10 Min. scharf anbraten. Die Sojawürfel sollen etwas Farbe annehmen. Danach Sojasauce zugeben und mit Gulaschgewürz würzen. Tomatenmark, Knoblauchwürfel und Paprikastücke zugeben und ca. 15 Min. anschwitzen. Nun mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt zufügen und für ca. 45 Min. köcheln lassen. Vor dem servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Sahne verfeinern (schmeckt auch ohne Sahne!) Beilagen nach Wahl: Kartoffeln, Nudeln, Reis usw. :-) Guten Appetit!!

Kürbisrisotto

1 kl.Hokkaidokürbis (ca. 700g), 400g Risottoreis. 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 2EL Olivenöl, 2EL Margarine, 100ml Weißwein, 1 l Gemüsebrühe, Frühlingszwiebeln, Kresse,  Den Hokkaido würfeln. Die Schalotte oder Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Olivenöl erhitzen, Margarine hinzugeben und schmelzen lassen. Knoblauch, Schalotten und Kürbiswürfel darin andünsten. Den Reis hinzugeben und ebenfalls kurz dünsten. Mit dem Weißwein aufgießen und kurz aufkochen lassen, dann nach und nach die Brühe dazugeben. Den Reis ca. 20 Minuten quellen lassen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 5 Minuten bevor der Risottoreis gar ist dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kresse abschneiden, aufstreuen. Tipp: Veganer „Parmesan“ Dazu Cashewkerne mit grobem Meersalz einmal kurz im Mixer „pulverisieren“. Schmilzt zwar nicht, kann man aber prima drüberstreuen. Guten Appetit!

Schneller Linseneintopf

Braune oder Rote Linsen- Menge je nach Personenzahl, 1,5 Gemüsezwiebeln, einige Kartoffeln, 1 Glas weiße Bohnen,1 Packung Räuchertofu (DM, Rossmann, Bioladen) 1 Packung passierte Tomaten, kl.Bund Petersilie oder 1 Petersilienwurzel, Gemüsebrühe, Kräutersalz, Prise Zucker, Pfeffer und etwas Balsamico-Essig.  Die Linsen sorgfältig waschen und dann in Wasser mit Gemüsebrühe gar kochen, die gewürfelten rohen Kartoffeln eine Weile mitköcheln lassen, derweil die Zwiebeln fein würfeln und in etwas Olivenöl dünsten. Den Tofu ebenfalls fein würfeln und dann den Zwiebeln mit anbraten. Wenn die Linsen gar sind, die passierten Tomaten sowie die Bohnen, Zwiebeln und Tofuwürfel mit in den Topf geben. Frische Petersilie hacken und unterrühren, salzen und pfeffern, mit etwas Zucker und Essig abschmecken. Circa noch 5- 10 min köcheln lassen. Am nächsten Tag schmeckts noch besser...

Tomatenreis

Für ca. 4 Portionen 300 g Reis, 2 rote Paprikaschoten, 2 Zwiebeln ,1 Tasse TK Erbsen oder eine kl.Dose Erbsen, 2 kl. Dosen gehackte Tomaten, 4 EL Tomatenmark. 1 Knoblauchzehe, Gemüsebrühe 150 ml Wasser Kräutersalz,, Pfeffer, Öl. Reis nach Anleitung kochen. Die gehackten Zwiebeln und den gepressten Knoblauch in etwas Öl andünsten. Gewürfelte Paprika und Erbsen dazugeben und etwa 5 Min. dünsten. Tomatenmark, Wasser und Tomaten unterrühren. Reis untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen. Wer mag kann das Gericht noch mit Kräutern verfeinern. Guten Appetit!

Tofu-Knusper-Nuggets

Zubereitungszeit: 25 min. Zutaten: (für ca. 15 Stück) - 300g Tofu - 70g Mehl - 100ml Wasser - 1TL Zucker - 1TL Salz - Pfeffer - 80g ungesüßte Cornflakes - 75ml Rapsöl. Tofu in etwa 1cm dicke Scheiben und anschließend in runde Nuggets schneiden. Auf einem Teller bei Seite stellen. In einem hohen Teller das Mehl und Wasser zu einem Teig verrühren. Einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker hinzugeben. Anschließend noch etwas Pfeffer dazugeben und alles gut verrühren. In einen weiteren Teller die Cornflakes geben und diese zerbröseln. Die Tofunuggets erst in dem Teig-Gemisch und dann in den Cornflakes wenden. In einer Pfanne das Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Nuggets von beiden Seiten anbraten, bis die goldbraun sind. Tipp: Mit Pommes oder kleinem Salat servieren.

Blumenkohl mit Salzkartoffeln und Haferbratlingen

Blumenkohl und Kartoffeln vorbereiten und garen. Für ca. 10 Haferbratlinge: 150 g Haferflocken Kleinblatt , 250 ml Gemüsebrühe,1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl, Kräutersalz., Pfeffer, 1 EL Hefeflocken, 2 TL Paprikapulver , 2 TL Senf mittelscharf,  2 EL gehackte Petersilie,Neutrales Öl zum Braten (Sonnnenblumen- oder Rapsöl). Die feingehackte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Die Haferflocken zufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, dann den Herd ausschalten. Damit die Masse nicht anbrennt oder anbackt, so lange rühren, bis alles etwas abgekühlt ist. Den Topf vom Herd nehmen und kurz ausquellen lassen. Mit den übrigen Gewürzen pikant abschmecken. Aus der lauwarmen Masse mit feuchten Händen Bratlinge formen und diese in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl knusprig braun braten. Blumenkohl und Kartoffeln mit ein paar Margarineflöckchen bestücken,salzen und pfeffern und mit Petersilie dekorieren, die Bratlinge dazu und fertig!

Kartoffel-Lauch-Auflauf

Zutaten für 4 Personen: 8 große Kartoffeln, 4-5 Stangen Lauch, 3 Zwiebeln 1 P.Hafer-o.Sojasahne,  125 ml Gemüsebrühe (alternativ Weißwein) 2-3 EL Margarine, Kräutersalz, Pfeffer, Muskat, Petersilie. Gemüse putzen, Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch in Ringe schneiden und Zwiebeln würfeln. Eine Auflaufform mit Margarine einfetten und Kartoffeln, Lauch, und Zwiebeln darin schichten. Gemüsebrühe mit der Hafersahne mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas Zucker dazu geben und das Gemüse damit übergießen. Ein paar Fettflöckchen draufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 °C (Ober- /Unterhitze) ca. 60 Min. backen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren! Guten Appetit!

*Warum Vegan:

Im Endeffekt gibt es mehr als genug Informationen, Daten und Fakten darüber im Internet. Aber hier nochmal eine kleine Zusammenfassung :

Jede Sekunde stirbt auf diesem Planeten ein Mensch an Hunger, ca. 30 Millionen Menschen im Jahr. Täglich sind es bis zu 43.000 Kinder, die elendig verhungern, während ca. 50% der weltweiten Getreideernte und ca. 90% der weltweiten Sojaernte an die „Nutztiere“ der Fleisch- und Milchindustrie verfüttert werden! Die Verfütterung von pflanzlicher Nahrung dient dem fatalen Zwecke der Erzeugung - gesundheitlich bedenklicher - tierischer Produkte. Für die Erzeugung von nur 1 kg Fleisch sind je nach Tierart bis zu 16 kg pflanzlicher Nahrung und 10 - 20 Tonnen (10.000 – 20.000 Liter!) Wasser notwendig. Aus der "Dritten Welt" werden pflanzliche Futtermittel für die „Nutztierhaltung“ in die Industrienationen exportiert, obwohl in diesen armen Staaten Menschen hungern und an Hunger sterben.   

Massenhaft Tiere werden nur "produziert" um dem Menschen Gewinne einzubringen. Sie werden gequält, eingesperrt mit Medikamenten vollgestopft- und das gilt in gleichem Masse für die Fleisch- wie auch Milchproduktion. Informiert euch selbst, ich werde hier keine entsprechenden Bilder usw. reinstellen - aber das ist absolut grausam und unmenschlich was den Tieren angetan wird. Und ich spreche hier übrigens auch von Fisch und anderen Meerestieren und der völligen Überfischung der Meere, dem extremen Ungleichgewicht, das der Mensch immer weiter erzeugt.....!!

Der Verbraucher hat die Macht. Was nicht gekauft wird, wird nicht produziert. Ganz einfach.

Abgesehen davon das Fleisch und Milchprodukte auch gesundheitlich mehr als bedenklich sind. All die Medikamente, all die Qualen und Todesängste(Adrenalin) nimmt der Mensch mit dem Verzehr tierischer Produkte zu sich. Tut euch, euren Kindern und der Welt DAS nicht an. ca.die Hälfte der hiesigen Bevölkerung verträgt noch nicht einmal Milchprodukte - da werden dann laktosefreie Produkte vermarktet und entsprechende Tabletten- was für ein Irrsinn!!! Es geht nur um Geld; und jeder, der sich näher mit der Lebensmittelindustrie befasst, weiß das. Die Asiaten essen zB. überhaupt keine Milchprodukte und sind überwiegend Vegetarier; sie sind um ein vielfaches gesünder als wir. Ich sage nur: Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen,Asthma, Diabetis, Allergien schon bein Kleinkindern....usw.

Die Umweltbelastungen und Zerstörung der Erde durch Massentierhaltung ist ENORM. Informiert euch bitte, Das sprengt hier meinen Rahmen.

Vielen Dank für euer Interesse!